【Amazon】プライムデー読み放題Kindle Unlimitedが3か月無料 ➡
☆セール情報 プライムデー
♦PR♦Amazonプライムデーを最大限に活用しよう

 ※Amazonプライム会員になるとプライムデーに参加できるよ
◎新規登録で1000円分がもらえるキャンペーンも実施中
♢大特価のプライムデー2024/7/16・17の2日間!


▼プライムデーに先がけて既に実施中のキャンペーン

♢年に一度のAmazonビッグセールに備えましょう!

当ブログでは商品・サービスのリンク先にプロモーションを含みます

全部見た?ジブリ映画の作品一覧と公開した順番(年代順)

エンタメ
スポンサーリンク

スタジオジブリの最新作「君たちはどう生きるか」が2023年7月に公開されました

宮崎駿監督作品としては10年ぶりの長編映画となります

ジブリ作品としては2020年の宮崎吾朗監督作「劇場版アーヤと魔女」ぶりの劇場公開作品です

スタジオジブリは、いちばん最初に劇場公開作品として発表した1984年の「風の谷のナウシカ」から数々の名作を生み出してきました

テレビの金曜ロードショーなどで何度も目にしているジブリ作品たち。あらゆる世代の人々を魅了していますが、意外と公開された順番まで覚えている人は少ないと思います

「ハウルの動く城」と「ゲド戦記」はどちらが先に公開されたか知っていますか?

ここでは公開された順番で、ジブリ作品を一覧表にしました

あなたが見たことのあるジブリ作品はいくつあるか確認してみてください!

 

スタジオジブリの劇場公開作品一覧(年代順)

作品名 監督 (公開年)
風の谷のナウシカ 宮﨑駿 (1984)
天空の城ラピュタ 宮﨑駿 (1986)
となりのトトロ 宮﨑駿 (1988)※火垂るの墓と同時上映
火垂るの墓 高畑勲 (1988)※となりのトトロと同時上映
魔女の宅急便 宮﨑駿 (1989)
おもひでぽろぽろ 高畑勲 (1991)
紅の豚 宮﨑駿 (1992)
海がきこえる 望月智充 (1993)
平成狸合戦ぽんぽこ 高畑勲 (1994)
耳をすませば 近藤喜文 (1995)
On Your Mark 宮﨑駿 (1995)短編※耳をすませばと併映
もののけ姫 宮﨑駿 (1997)
ホーホケキョ となりの山田くん 高畑勲 (1999)
千と千尋の神隠し 宮﨑駿 (2001)
猫の恩返し 森田宏幸 (2002)
ギブリーズ episode2 百瀬義行(2002)※猫の恩返しと同時上映
ハウルの動く城 宮﨑駿 (2004)
ゲド戦記 宮崎吾朗 (2006)
崖の上のポニョ 宮﨑駿 (2008)
借りぐらしのアリエッティ 米林宏昌 (2010)
コクリコ坂から 宮崎吾朗 (2011)
風立ちぬ 宮﨑駿 (2013)
かぐや姫の物語 高畑勲 (2013)
思い出のマーニー 米林宏昌 (2014)
レッドタートル ある島の物語 マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット(2016)
劇場版 アーヤと魔女 宮崎吾朗 (2020)
君たちはどう生きるか 宮﨑駿 (2023)

※「海がきこえる」は日本テレビ開局40周年記念番組スタジオジブリ初のテレビ向け作品として制作。放送後にいくつかの劇場で公開されました

あなたはジブリの映画作品を何作観たことがあったでしょうか?

私は「もののけ姫」を何度も何度も繰り返し視聴していますが、「ホーホケキョ となりの山田くん」を未だに見ていないことがこの一覧でわかりました
お気に入りの作品ばかり見てしまいがちですが、ジブリ好きなら全作品見ておきたいですよね

そして、残念ながらこれらのジブリ作品は国内で動画配信を行っていません

ジブリ作品は日本で動画配信をしていない

視聴するにはDVDを購入するかレンタルする、もしくはテレビ放映を待つしか方法がないのが個人的に残念です

しかし、スタジオジブリ設立前の宮崎駿監督作品の一部は、ネットの動画配信サービスでも視聴することができます

以下、動画配信サービスシェアNo.1Amazonプライムビデオで視聴できる宮崎駿監督作品をご紹介します

 

宮崎駿監督の初映画作品 ルパン三世「カリオストロの城」(1979年)

実は宮崎駿監督の長編アニメ映画デビュー作はスタジオジブリで制作されたものではありません

1979年12月に公開されたデビュー作は「ルパン三世 カリオストロの城」です

ルパン三世 カリオストロの城」は、モンキー・パンチ原作のアニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作目

プライムビデオで観る

動画配信サービスで視聴できる宮崎駿監督の映画作品は「カリオストロの城」だけ!

アニメシリーズであれば、次に紹介する2つの作品も視聴可能です

パンダコパンダ (1972年)

パンダコパンダ
...

トトロの原型とも言われている「パンダコパンダ」宮崎駿監督のとってもかわいいアニメシリーズ作品

プライムビデオで観る

未来少年コナン (1979年)

宮崎駿監督のアニメシリーズ作品
プライムビデオチャンネル(dアニメストア)で観られるようです

プライムビデオで観る

ルパン三世 カリオストロの城」「パンダコパンダ」「未来少年コナン」の3作品はAmazonプライムビデオの見放題ではなくプライムビデオチャンネル(有料チャンネル)で視聴可能です
プライムビデオチャンネルには無料お試し期間があるので有効に活用してください

 

Amazonプライムビデオを見るにはプライム会員になろう

Prime Video(プライムビデオ)は「Amazonプライム」の特典のひとつです

Amazonプライム会員は、月額500円(税込)もしくは年額4,900円(税込)で様々な特典を利用できます
学生用「Prime Student」なら月額250円年額2,450円とさらにお得です
さらにAmazonプライムは30日間の無料体験つき!学生さんの6か月無料体験はこちらから!

▼詳細記事
Amazonプライムって何ができるの?会員特典 出来ることまとめ

Amazonプライムビデオ チャンネルとは?簡単登録&解約方法
...
Amazonプライム ビデオ チャンネル一覧 おすすめ人気作品も紹介
...
PrimeVideoアマプラおすすめ海外映画7選!Amazonオリジナルが面白い
...
アマプラおすすめ海外ドラマ7選 Amazonオリジナルはプライムビデオ限定!
アマプラでおすすめの「Amazonオリジナル 海外ドラマ」をピックアップ!Amazonプライム会員なら、見ておきたい高評価のドラマ作品を予告動画とともにご紹介します。Amazonのレビュー評価が★4.0以上の高評価ドラマ作品を厳選しました
Amazonのサブスク種類と値段一覧 定額で本読み放題 聴き放題 子供遊び放題
...